Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

«Илгор худуд»: НАПУ и российская АгроДронГрупп провели работу по цифровизации и дистанционной диагностике сельхозугодий в Джизакской области

«Илгор худуд»: НАПУ и российская АгроДронГрупп провели работу по цифровизации и дистанционной диагностике  сельхозугодий в Джизакской области
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 3 января 2019 года № УП-5609 «О выработке эффективной модели государственного регулирования и управления комплексным развитием Джизакской области» предусмотрена реализация пилотного проекта «Илгор худуд» (передовой регион). Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее – Агентство) определено ответственным органом за системную, эффективную подготовку и реализацию пилотного проекта.
В рамках реализации пилотного проекта, по инициативе Агентства, запланировано проведение работ по цифровизации и дистанционному анализу сельскохозяйственных угодий в Джизакской области. В рамках данного проекта Агентством достигнуто соглашение на осуществление работ по дистанционному анализу с компанией «АгроДронГрупп» (Россия).



15-17 января 2019 года представителями компании «АгроДронГрупп» в Пахтакорском районе Джизакской области, совместно с филиалом Агентства в Джизакской области, были изучены территории сельскохозяйственного назначения и проведена работа первого этапа по их дистанционному анализу с помощью беспилотных летательных аппаратов. Работниками компании «АгроДронГрупп» проведена аэросъёмка на полях Пахтакорского района.



Также Республиканской агрохимической станцией были выполнены соответствующие исследования состояния почвы незасеянных земель. Компанией АгроДронГрупп для сельского хозяйства разработаны и применяются уникальные методики по аналитике сельскохозяйственных посевов методами дистанционного зондирования с помощью беспилотных летательных аппаратов, цифровой и мультиспектральной аэросъёмки. В разработке технологии принимают участие ведущие специалисты МГУ имени В.М.Ломоносова, Агрохимического института имени Прянишникова, Агрофизического института, ВНИИ биологической защиты растений и другие организации.



По результатам аэросъёмки и агрохимического исследования будет сделан анализ рельефа, выполнены картографические работы, лабораторные исследования почвы с целью:
1. Ортофотопланы (с определением границ полей и привязкой к географическим координатам).
2. Цифровые модели рельефной плоскости.
3. Карты уклонов и водотоков.
4. Содержание основных питательных элементов в почве.
5. Содержание жизненно важных микроэлементов в почве.
6. Карты неравномерности распределения питательных веществ и микроэлементов по полям.



Специалисты компании на основании данных, полученных на первом этапе исследований, разработают рекомендации по повышению эффективности использования обследованных земель, внедрению технологий точного земледелия в Джизакской области, дадут рекомендации по сельскохозяйственным культурам, которые рекомендуется выращивать на обследованных полях, с учётом природно-климатических и почвенных особенностей региона.



На последующих этапах будет произведена аэросъёмка полей мультиспектральной (гиперспектральной) камерой в различные фазы развития сельскохозяйственных культур, что позволит проконтролировать качество высева и состояние всходов, выделить дефектные участки полей, проконтролировать динамику развития посевов, выполнить анализ распределения азота в растениях по полю (по данным спектральной аэросъёмки и показаний N-тестера), спрогнозировать урожайность и определить очерёдность уборки. Полный комплекс мероприятий по внедрению данных технологий позволит достичь значительного повышения урожайности и доходов фермерских хозяйств вплоть до 70-90%.

Контактные данные: Тел.: 71 2317932
Назад к списку

Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Агентстве

Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов был создан на основании ПП-3464 от 08.01.2018 и является государственным унитарным предприятием.