Итоги визита делегации РВШБУ в Германию: совместные курсы и расширение международного сотрудничества

В соответствии с возложенными задачами, Республиканской высшей школой бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее – РВШБУ) реализуется последовательная работа по установлению тесных связей и развитию сотрудничества с ведущими зарубежными образовательными учреждениями и международными организациями, реализации с ними совместных партнерских программ в образовательной и иных сферах.

Так, в рамках сотрудничества между РВШБУ и Европейской школой менеджмента и технологий (ЕШМТ, Берлин), в период с 13 по 20 декабря текущего года в Германии организован второй этап совместных учебных курсов по корпоративному управлению. В курсах приняли участие 48 слушателей, показавших наилучшие показатели успеваемости по итогам первого этапа, организованного на базе РВШБУ в период с 23 октября по 2 ноября текущего года.

Для справки: ЕШМТ основана в 2002 году 25 ведущими компаниями Германии. Согласно Financial Times, по итогам 2018 года в рейтинге лучших бизнес-школ ЕШМТ занимает 2-е место в Германии и 24-е в Европе, а ее программы - ЕМВА и МВА в мировом рейтинге 39-е и 88-е места соответственно. В рамках совместного сотрудничества, осуществляемого с 2015 года, реализовано 7 циклов совместных курсов, в которых приняли участие 671 человек, 318 из которых прошли обучение в Германии.

Организованные курсы состояли из теоретико-практических занятий на базе ЕШМТ, в том числе с использованием современного программного продукта по симуляции различных бизнес-процессов, а также ознакомления непосредственно на местах с деятельностью Федерального министерства экономики и энергетики Германии и ряда компаний, успешно использующих современные методы и инструменты корпоративного и проектного управления, управления инновациями, включая SAP, Detecon, Газовые турбины Siemens, HDI и Volkswagen.

В целях исполнения задач, определенных Руководством страны в ходе селекторных совещаний 24 октября и 18 декабря т.г., посвященных вопросам развития высшего образования и обеспечения потребности в современных кадрах, в рамках поездки также состоялся ряд встреч руководства РВШБУ с руководством и представителями немецких образовательных учреждений и Международной ассоциации проектного управления (IPMA - International project management association).

Так, в ходе встреч с руководством и представителями ЕШМТ проработаны возможности разработки и реализации совместной магистерской программы по модели «два диплома», в том числе с использованием дистанционных технологий. В рамках переговоров с руководством ЕСМ Академии, являющимся образовательным подразделением компании ECM Space Technologies Института аэронавтики и астронавтики при Технологическом университете Берлина, обсуждены вопросы организации совместных курсов, в том числе в сфере управления информационными технологиями.

Также состоялась встреча с председателем этической комиссии IPMA Роберто Мори (в 2009-2014 гг. - вице-президент, президент и председатель IPMA). В ходе встречи обсуждены возможности привлечения опыта и практики IPMA в процесс подготовки и повышения профессионального уровня проектных менеджеров в РВШБУ, а также вопросы вступления в данную ассоциацию.

Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Агентстве

Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов был создан на основании ПП-3464 от 08.01.2018 и является государственным унитарным предприятием.