Что такое государственные закупки?
24 Апр 2018
С 10 апреля 2018 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан "О государственных закупках".

В нем отражены основные понятия в этой сфере. Согласно закону, государственная закупка - это приобретение на платной основе государственными заказчиками товаров (работ, услуг). Государственным заказчиком является юридическое лицо, осуществляющее государственные закупки.

Прошедший в Ташкенте семинар был посвящен сути и значению нового закона. В мероприятии, организованном Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Узбекским агентством по печати и информации, участвовали работники СМИ, руководители издательств, эксперты.

- В законе раскрыты правовые стороны и основные принципы системы государственных закупок, - говорит председатель Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Илхом Абдуллаев. - Национальное агентство проектного управления определено уполномоченным органом в сфере государственных закупок.

Закон охватывает процедуры государственных закупок, порядок планирования, мониторинга государственных закупок и заключения договоров.

В законе детально расписаны вопросы закупок через электронные торговые площадки, порядок работы электронных магазинов и пользования ими, точно изложены критерии проведения конкурсов и тендеров по государственным закупкам.

Теперь процедура закупок будет взята под общественный контроль, который будет осуществляться на принципах открытости и прозрачности.

Электронный магазин - это веб-сайт и специальная электронная платформа оператора, обеспечивающие проведение государственных закупок, размещение и доступ к просмотру в электронной форме объявлений о государственных закупках, информации об итогах государственных закупок, предложениях участников закупочных процедур и иной информации, предусмотренной законодательством, а также проведение электронных государственных закупок.

Электронный магазин формируется исходя из предложений участников. Предложения участников, выставленные в электронном магазине, являются публичной офертой для государственных заказчиков.

Закон еще более повышает прозрачность и открытость деятельности государственных органов. Он создает условия для эффективного использования бюджетных средств и средств внебюджетных целевых фондов, кредитов, полученных под поручительство правительства, служит важной правовой основой для успешного осуществления реформ, направленных на повышение благосостояния народа, развитие отраслей экономики, предотвращение коррупции, укрепление исполнительской дисциплины.
/ Источник: УзА / Просмотров: 426
Центр по аккредитации при Агентстве

Центр по аккредитации при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан создан на основании ПП-3643 от 30.03.2018 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы аккредитации органов по оценке соответствия».

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech