Электронное свидетельство о рождении и учёт беременных: переход к проактивному оказанию государственных услуг

Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан вынесен на обсуждение проект постановления Президента Республики Узбекистан о внедрении электронного учета беременных женщин и комплексной услуги «Рождение ребенка».

В целях предоставления благоприятных условий населению в рамках функционирования электронного правительства и сокращения длительного ожидания в очередях, многократных посещений госучреждений обсуждается возможность внедрения комплексной услуги «Рождение ребенка».

Согласно документу государственная комплексная услуга «Рождение ребенка» будет включать:

·        регистрацию рождения ребенка и формирование электронного свидетельства о рождении;

·        создание электронной медицинской карты ребенка;

·        автоматическое назначение пособия при рождении ребенка;

·        постановку в очередь на прием в государственную дошкольную образовательную организацию.

Проектом предусматривается, что беременная женщина обязуется встать на медицинский учет в срок до 12 недель беременности с предоставлением данных своего паспорта, свидетельства о браке и паспорта мужа (при наличии брака), а также свои контактные данные. Формирование сведений о беременной женщине и её супруге, а также подтверждение информации о браке осуществляется в информационной системе с применением межведомственного электронного взаимодействия.

После рождения ребенка в Реестре населения генерируется и присваивается ребенку персональный идентификационный номер, который не меняется на протяжении всей его жизни. Копию автоматически формируемого свидетельства о рождении ребенка на бумажном носителе родителям можно будет получить в роддоме через Единый портал интерактивных государственных услуг или в Центрах государственных услуг.

Также планируется отмена истребования при оказании государственных услуг копии свидетельства о рождении и справки органа ЗАГС, выдаваемой для получения единовременного пособия при рождении ребенка.

Автоматическое назначение выплаты единовременного пособия при рождении ребенка выполняется с условием обращения за ним не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Внедрение вышеуказанной модели будет способствовать также правильному планированию закупа необходимых вакцин, строительства дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений в разрезе регионов, внедрению системного подхода, позволяющую на центральном уровне автоматически управлять данными о рождении детей, что будет являться основой для качественного предоставления государственных услуг населению и путём исключения человеческого фактора обеспечит повышение достоверности учета рождаемости детей.

infografika_ru.png

Обсуждение проекта продлится до 11 марта 2020 года. Принять участие можно по ссылке: https://regulation.gov.uz/ru/document/14143.