Быстрая навигация по сайту
Карта сайта

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан

Меню раздела

2019

Годовой отчет

Скачать файлГодовой отчет 2019

Новости в сфере криптоактивов

4296

Источник: не указано

Версия для печати
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Национального агентства проектного управления  при Президенте Республики Узбекистан

Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее – Агентство) в ходе мониторинга ресурсов Всемирной сети Интернет установлено, что отмечается активизация деятельности различных неофициальных платформ по торговле и обмену крипто-активами.

Подобные платформы предлагают гражданам обменять, продать или приобрести крипто-активы, при этом нередко просят предоставить персональные данные, однако они не имеют серверных мощностей на территории Республики Узбекистан и их адреса зарегистрированы в других странах. Примеры подобных платформ:

1. https://webmoneytashkent.com;

2. https://wmztashkent.com;

3. https://wm-torg.com;

4. https://uzwmz.com;

5. https://blockchainuz.com;

6. https://bitcointashkent.com.

Наряду с этим, подобная деятельность осуществляется через Telegram-боты и группы, при этом их организаторы фактически обладают полной анонимностью и при необходимости могут быстро удалить канал или группу.

Учитывая, что данного рода платформы не несут никакой юридической ответственности за осуществление операций с крипто-активами между сторонами и не могут гарантировать легитимность проведенных сделок, а также надлежащее хранение и сохранение конфиденциальности персональных данных, Агентство настоятельно призывает граждан быть максимально бдительными, остерегаться и не пользоваться услугами подобных платформ, в том числе чтобы не стать жертвами мошенничества.

В случае если Вы располагаете какой-либо информацией касательно деятельности тех или иных лиц, ведущих свою деятельность на основе сомнительных схем с использованием крипто-активов на территории Республики Узбекистан, просим Вас в установленном законодательством порядке сообщить в правоохранительные органы.

Также, при наличии информации о компаниях, которые используют крипто-активы для незаконных целей или мошенничества Вы можете направить соответствующую информацию в Агентство на электронный адрес fraud@napm.uz.

Ранее, на сайте Агентства было опубликовано информационное сообщение с указанием возможных признаков сомнительных проектов.

Кроме того, напоминаем, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» и постановлением Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года № ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» деятельность в области оборота крипто-активов, включая создание крипто-бирж по торговле крипто-активами, подлежит лицензированию.


Курс криптовалют