Информационное сообщение

Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее – Агентство) предупреждает о возможных рисках, связанных с проектом «XSinergia» (далее – проект).

По данным из открытых источников, проект основан в 2019 году в Испании, в дальнейшем через различных посредников распространился в разных странах, в том числе в Республике Узбекистан.

Согласно информации, полученной с сайтов https://xsinergia.com и https://xsinergia.group, компания предлагает инвестиционные услуги с использованием арбитражного бота и туристического агрегатора. Компания использует онлайн-платформу для взаимодействия со своими клиентами – участниками проекта. Прием инвестиций от клиентов, а также выплаты комиссионных или других вознаграждений осуществляются с использованием крипто-актива биткоин (BTC).

При этом организаторы гарантируют получение стабильного и высокого дохода, а также дополнительных премий и бонусов от привлечения последующих новых участников. Для участия в проекте требуется обязательное внесение инвестиций, а также привлечение новых участников. Компания не представляет никаких официальных документов, а также официально не представлена на территории Республики Узбекистан.

Ранее Агентством было опубликовано информационное сообщение с указанием признаков мошеннических или сомнительных проектов, работающих по схеме «финансовой пирамиды», которые имеются в деятельности проекта «XSinergia».

Кроме того, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года № ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан», деятельность в области оборота крипто-активов подлежит лицензированию и уполномоченным органом по ее лицензированию является Агентство.

При этом, Агентство сообщает, что субъектам, связанным с проектом «XSinergia», лицензия на осуществление деятельности в сфере оборота крипто-активов не выдавалась.

Также, согласно данным сайта vc.ru, Интерпол объявил в розыск организаторов финансовой пирамиды «XSinergia» Луиса Альберто Очоа де Мена и его брата Энрике де Мена.

На сегодняшний день правоохранительными органами Республики Узбекистан детально изучается деятельность участников проекта «XSinergia».

С учетом вышеизложенного, Агентство предостерегает граждан Республики Узбекистан от участия или инвестирования своих средств в данный проект.