IT Women’s Gap: развенчиваем мифы

23 апреля 2019 в гостинице International Hotel Tashkent прошёл форум IT Women’s Gap, инициированный дирекцией Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center при поддержке Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Форум проведен в поддержку женщин предпринимателей в IT и девочек, выбирающих эту профессию будущего, с целью изменения общественных стереотипов, поддержки женщин, задействованных в сфере IT, в качестве вдохновения для девочек, выбирающих профессию в этой сфере, и в целом для развития женского IT-предпринимательства.

В ежегодном докладе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон» Узбекистан занял 127-е место в индексе гендерного равенства, набрав 70 баллов. Это самый низкий показатель среди всех стран СНГ. Неравенство особенно заметно в сфере труда. Одна из сфер, где женщин крайне мало — IT. Отчасти такое очевидное неравенство связано со стереотипом, что технические специальности не для женщин.

На форуме состоялись выступления лекторов, которые подняли темы гендерного равенства в Узбекистане, показав, что женщины в бизнесе — это плюс для компании, также были затронуты темы распределения социальных ролей между полами, и некоторые проблемные вопросы IT-индустрии в Узбекистане и пути изменения нынешней ситуации.

Выступившие лекторы — признанные IT-специалисты, стипендиаты международных программ и победительницы международных конкурсов среди женщин-предпринимателей, реформаторы, приглашенные эксперты из других стран, руководители крупного бизнеса, создательницы стартапов, сертифицированные бизнес-консультанты и др.

На Форуме выступили:

- Досмахамбет Айна, директор школы программирования Method Digital Education, прочитала лекцию на тему «Как IT поможет женщине наладить work-life balance»;

- Елена Селезнева, директор акселератора StartupFactory.uz, рассказала о программах обучения в IT для девушек «Technovation Uzbekistan - локализация международного технологического конкурса для девушек в Узбекистане»;

- Шахиста Рахимова, менеджер по проектам в школе Аль-Беруний, прочитала доклад «Школа для девочек», где она показала, что отдельное от мальчиков обучение положительно сказывается на успехах девочек во многих интеллектуальных сферах, а также поделилась опытом работы в новой школе «Аль-Беруний» в Ташкенте и методах и принципах обучения в ней;

- Катерина Алтундал, преподаватель-билингвист в школе Аль-Беруний, сделала презентацию, посвященную системе обучения STEM;

- Адель Шамгунова, руководитель исполнительного комитета Общественного совета при городском хокимияте, прочитала лекцию «Управление проектами в IT», где она поделилась своим опытом женщины-руководителя в IT, а также дала ценные советы для проект-менеджеров в IT и тех, кто только хочет выбрать для себя эту работу;

- Дана Нарманова, cтарший менеджер EY Kz, со своим докладом «Женщины в сфере в IT» с примерами из мирового опыта наглядно показала, что женщины в IT-бизнесе — это необходимость, так как они оптимизируют работу всего коллектива, повышая таким образом эффективность труда;

- Танзиля Якшимбетова, iOS разработчик в SilentNotary, в своем выступлении с докладом на тему «Карьера в IT. Опыт в Techwomen. Проект do.IT.women» рассказала о своём непростом пути в женщины в IT и о том, как она старается помочь девочкам, выбирающим мир высоких технологий, избежать тех сложностей, с которыми ей пришлось столкнуться.

После этого в рамках форума IT women's gap состоялась панельная дискуссия, в ходе которой участницы поделились опытом, обсудили вопросы образования, влияние технологий на нашу жизнь, IT-индустрию в Узбекистане, роль женщины в современном мире и многое другое.