Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

Итоги и планы: совместный проект ПРООН и НАПУ

Итоги и планы: совместный проект ПРООН и НАПУ

24 января 2020 года в здании Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее – Агентство) подведены итоги сотрудничества Агентства, Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики (далее – Центр) при Агентстве и проекта ПРООН «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации» (далее – Проект).

В совместном заседании участвовали заместитель директора Агентства Вячеслав Юрьевич Пак, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане Дойна Мунтяну, директор Центра Шохаъзамий Шохрасул, а также представители Посольства Великобритании в Ташкенте, Министерства инновационного развития, Министерства юстиции, Министерства народного образования, Министерства дошкольного образования, Министерства внутренних дел и ряда других министерств и ведомств.

IMG_4305.JPG

Справочно: «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации» – это совместный проект Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и Программы развития ООН (ПРООН). Общая цель проекта заключается в оказании содействия Правительству в реализации программы национального развития в области реформы госуправления и цифровой трансформации с целью предоставления госуслуг с большей подотчетностью, прозрачностью и отзывчивостью на потребности граждан и расширения доступа граждан к правовой информации.

IMG_4292.JPG

Проект ПРООН оказывает содействие государственным органам Республики Узбекистан по следующим ключевым направлениям:

-   Информационно-аналитическое и нормативно-правовое содействие;

-   Цифровая трансформация (услуги, платформы, решения);

- Развитие компетенций в сфере цифровых технологий и инноваций (семинары, тренинги, круглые столы и другие мероприятия, стади-туры, STEM-мероприятия, миссии международных экспертов и т.д.);

- Техническое содействие.

В частности, в рамках Проекта разработан проект Концепции стратегии «Цифровой Узбекистан 2030» и дорожной карты по ее реализации, подготовлены и переданы в Центр предложения по проекту концепции развития системы «Электронное правительство» в 2020-2025 гг., разработан и передан в хокимият г. Ташкента проект Концепции цифровой трансформации города Ташкента –«Цифровой Ташкент» и дорожной карты по ее реализации, оказано аналитическое содействие по повышению позиции Узбекистана в рейтинге ООН по электронному правительству. В частности, разработаны и переданы в Центр аналитические материалы по темам:

- Электронное правительство Узбекистана: дальнейшие усилия по обеспечению устойчивого развития;

-   Стандарты электронных услуг: Международный опыт и рекомендации для Узбекистана;

- Оказано содействие в заполнении вопросника по Узбекистану для Обзора ЭП ООН 2020 (Member States Questionnaire).

Проектом оказано содействие в разработке следующих цифровых платформ и реализованы следующие цифровые решения:

1.      Разработка портала «Электронный нотариус»
(https://e-notarius.uz/);

2.      Проектирование платформы уведомлений (GOV.UZ Notify);

3.      Проектирование платформы идентификации (Face ID);

4.      Разработка раздела «Жизненные ситуации» на my.gov.uz;

5.      Портал для отправки видео-фактов нарушений ПДД (http://dyhxx.ejarima.uz), который обеспечил поступление более 2 млн. долл. США поступлений в бюджет;

6.      База данных ДТП с геолокацией (внутренняя система), что позволило собрать статистику и сформировать открытые данные по ДТП;

7.      BI система (Tableau) для хокимията города Ташкента, которая включает в себя транспортные данные (из навигатора Waze, Yandex, Google), таможенные данные по импорту и экспорту товаров и данные по рождаемости в разрезе районов;

8.      Расширение серверных мощностей системы биллинга электронного правительства.

В 2019 году Проектом проведено 35 мероприятий различного формата, в которых приняли участие 1162 участников. Кроме того, 2 STEAM мероприятия (5048 участников), 2 стади-тура для 10 делегатов (в Великобританию в апреле, в Эстонию в сентябре), 2 миссии экспертов Государственной службы цифрового развития Великобритании (UK GDS) в Узбекистан (март, октябрь), а также Неделя ИКТ 2019, Форум ИКТ ШОС (сентябрь) и Дни управленческих инноваций 2019 (октябрь).

Во время совместного заседания руководитель Проекта Бунёд Авлиёкулов также рассказал о приоритетах и запланированных мероприятиях Проекта на 2020 год.

По итогам встречи стороны договорились продолжить сотрудничество в рамках проекта.

Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.