Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

Как проводится экспертиза проектов в сфере «Электронного правительства» и «Цифровой экономики» рассказали на семинаре НАПУ

Как проводится экспертиза проектов в сфере «Электронного правительства» и «Цифровой экономики» рассказали на семинаре НАПУ

9 августа в Музее истории связи состоялся семинар для руководителей подразделений министерств и ведомств по развитию ИКТ, организованный Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и Государственной инспекцией по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Республики Узбекистан.

Мероприятие организовано в целях разъяснения порядка разработки, проведения комплексной экспертизы, утверждения, координации реализации и постмониторинга проектов в сфере ИКТ в рамках развития системы «Электронное правительство» и «Цифровой экономики».

Открывая семинар, заместитель директора Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан Вячеслав Пак рассказал о проблемах в области электронного правительства, цифровой экономики и путях их решения. В частности, он подчеркнул отсутствие единых стандартов и, как следствие, разобщенность информационных систем министерств и ведомств. Он также отметил необходимость создания системы электронного правительства и цифровой экономики на единой платформе, организации Центров по хранению и обработке больших данных (Big Data) и их анализу (Smart data), которые решили бы проблему унификации, единообразия, оперативности и множества других при предоставлении госуслуг.




Он также отметил проблемы, сопутствующие разработкам нормативно-правовых актов, когда не до конца прорабатываются вопросы создания информационных систем, отсутствует их дальнейшее сопровождение, не определяются источники финансирования, владельцы, ответственные структуры за их последующее качественное функционирование.

«Создание мобильной версии «Электронного портала», включение в учебные программы таких сфер как «Электронное правительство» и «Цифровая экономика», внедрение инновационных идей и подходов, налаживание государственно-частного партнерства при реализации проектов для развития «Цифровой экономики», технологии «блокчейн», «искусственного интеллекта», суперкомпьютеров – лишь небольшой список того, что нужно сделать и над чем работают специалисты Агентства», - сказал он.

Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Олим Умаров рассказал об открытии Университета Амити в Ташкенте, в котором госорганы могут обучить своих сотрудников и даже направить их на стажировку в заграничные командировки по программам обмена.

Он также акцентировал внимание на постоянном сопровождении информационных систем после их внедрения. В качестве примера он привел «Портал открытых данных», который, при внедрении помог Узбекистану подняться на 20 позиций в соответствующем международном рейтинге.




Олим Умаров подчеркнул важность проведения экспертизы проектов, приведя опыт Республики Беларусь, в которой все, начиная от проектной документации до нормативно-правовых актов в области ИКТ не утверждаются без соответствующей экспертизы.

Эксперты ГУП «Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики» Дильдора Акрамова, Ильнур Изаев, ГУП «Центр технического содействия» Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Республики Узбекистан - Авазхужа Касимходжаев, Мининфокома - Акмал Арифджанов выступили с докладами.

Они, в частности, детально раскрыли порядок проведения комплексной экспертизы проектов технической документации информационных систем в сфере ИКТ в рамках развития систем цифровой экономики, рассказали о перспективах развития Единой системы идентификации пользователей системы «Электронного правительства» One ID, поделились возможностями межведомственной сети передачи данных, тарифами и порядком подключения к сетям АК «Узбектелеком», порядком аттестации техсредств на объектах информатизации.




Презентации сопровождались вопросами из зала. Вопросы касались возможности разработки шаблонного стандарта проектной документации для его применения без экспертизы, внедрения единого механизма идентификации для всех информационных систем, высказывались предложения по конкретизации заключений по проектам для их последующей доработки и др. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы. Представители Агентства выразили готовность продолжить проведение разъяснительной работы по вопросам разработки проектов в сфере «Электронного правительства» и «Цифровой экономики».




Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.