Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

Комментарий НАПУ на обращение Ш.Расулова - директора ООО «Grand lux stroy» в узбекскую редакцию «Радио свобода»

Комментарий НАПУ на обращение Ш.Расулова - директора ООО «Grand lux stroy» в узбекскую редакцию «Радио свобода»

В социальной сети опубликовано обращение Шавката Расулова – директора ООО «Grand lux stroy», касательно получения лицензии для организации деятельности по проектированию газораспределительных систем.

Согласно видеообращению, Ш.Расулов 5 сентября 2017 года сдал документы на получение лицензии на деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации объектов повышенного риска и потенциально опасных производств в бывший Государственный комитет по архитектуре и строительству, преобразованный в Министерство строительства. В декабре 2017 года вынесено положительное заключение Госархитектстроя о выдаче лицензии. Однако, с тех пор Ш. Расулов не может ее получить.

Среди прочих причин, по которым до сих пор не выдана лицензия, предприниматель называет создание волокиты со стороны Министерства строительства и Национального агентства проектного управления.

В связи с этим НАПУ считает важным пояснить, что согласно приложению № 6, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 24 сентября 2003 года № 410, решения о выдаче лицензий принимались Республиканской комиссией по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства. Рабочим органом комиссии являлся Госкомархитектстрой. Комиссия в течение 10 дней после получения предложения рабочего органа (срок подготовки – 30 дней), рассматривала его и утверждала протокол о принятом решении по выдаче или отказе в выдаче лицензии. О принятом решении рабочий орган уведомляет соискателя лицензии в течение трех дней после принятия решения. Однако, имеются признаки нарушения регламента по рассмотрению заявки. Далее Указом Президента Республики Узбекистан от 2 апреля 2018 года №УП- 5392, Комиссия была упразднена и лицензирующим органом по выдаче вышеназванной лицензии определено Министерство строительства.

Следует отметить, что Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан не являлось лицензирующим органом по выдаче лицензии по проектированию, строительству, эксплуатации объектов повышенного риска и потенциально опасных производств.

При этом отметим, что в конце декабря 2018 года, Агентством на рассмотрение внесен проект постановления Кабинета Министров «О лицензировании, аккредитации и сертификации отдельных видов деятельности в сфере строительства».

На обращения компетентных министерств и ведомств Агентством было рекомендовано до решения вопроса об установлении нового порядка лицензирования либо полной отмены действующего порядка руководствоваться действующим законодательством в целях создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства. В частности, выдачу вышеуказанной лицензии было рекомендовано осуществлять согласно действующему постановлению Кабинета Министров от 24 сентября 2003 года №410.

 

Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.