Цвет сайта: A A A A
Концепция совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан: что изменилось в принятой версии по сравнению с первоначальной?
2 Июл 2018

2 июля, 2018 г., Ташкент - Дискуссия состоялась в павильоне «Атриум» в АО НВК «Узэкспоцентр». Эксперты в области налогообложения, представители бизнес-сообщества, международных финансовых институтов, дипломатического корпуса, ведущих СМИ и другие заинтересованные стороны обсудили утвержденную Главой государства Концепцию совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан.

Участники обсуждения в ходе дискуссии затронули определенные Указом Президента № УП-5468 от 29 июня 2018 года системные проблемы, для устранения и решения которых была принята данная концепция совершенствования налоговой политики в стране. Среди прочих были упомянуты следующие вопросы:

• высокий уровень налогового бремени для плательщиков общеустановленных налогов;
  • завышенная ставка и неэффективная система взимания налога на добавленную стоимость;
  • высокая ставка налогов на фонд оплаты труда, приводящая к сокрытию налогоплательщиками реальной численности работников и фонда оплаты труда;
  • отсутствие четкой системы анализа и управления рисками при осуществлении контрольной деятельности;
  • недостаточный уровень собираемости местных налогов и сборов вследствие неэффективности механизмов их администрирования, а также отсутствие полноценного учета и объективного определения стоимости недвижимости и земельных участков и др.

Спикеры в ходе своих выступлений дали комментарии и разъяснения к основным направлениям утвержденной Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан, в частности, к нижеследующим:

• снижение уровня налоговой нагрузки на экономику;
  • оптимизацию количества налогов путем их унификации;
  • обеспечение стабильности макроэкономической ситуации и устойчивости формирования государственного бюджета и его доходов;
  • упрощение налогового законодательства и устранение противоречий в нормативно-правовых актах;
  • усиление защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков;
  • обеспечение стабильности налогового законодательства;
  • сохранение благоприятного режима для иностранных инвесторов и инвестиций, их всесторонней поддержки и надежной правовой защиты;
  • совершенствование форм и механизмов налогового контроля.

Следует отметить, что в ходе конференции было подчеркнуто, что с 1 января 2019 года в рамках Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан:

• снижается налоговая нагрузка на фонд оплаты труда путем введения единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12 процентов для всех граждан, из них 0,1 процента направляется на индивидуальные накопительные пенсионные счета, а также отменены социальные взносы граждан;
  • снижена ставка единого социального платежа с 15 до 12 процентов для бизнеса;
  • отменены обязательные отчисления в государственные целевые фонды, взимаемые с оборота (выручки) юридических лиц, снижены ставки налога на прибыль юридических лиц с 14 до 12 процентов, для коммерческих банков – с 22 до 20 процентов;
  • сохранена действующая ставки налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов с внедрением полноценной системы зачета налога, конкретизацией налогооблагаемой базы и сокращением числа льгот, а также последующим снижением размера ставки данного налога по итогам 2019 года, и пр.

В заключение следует подчеркнуть, что принятая концепция доработана с учетом мнений и отклика общественности, а также учитывает интересы бизнеса и государства, на которое возложено обеспечение социальных гарантий.

С полным текстом Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан можете ознакомиться по следующей ссылке.

Для справки:

Концепцией совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан предусматривается коренное реформирование системы налогообложения, в том числе, сокращение налогов и обязательных платежей, отмена неэффективных налоговых льгот.

Основными целями концепции являются создание благоприятной конкурентной среды, обеспечение стабильности и упрощение налогового законодательства, уменьшение налоговой нагрузки, повышение инвестиционной привлекательности республики, а также совершенствование налогового администрирования.

/ Источник: Национальное агентство проектного управления / Просмотров: 417
Центр по аккредитации при Агентстве

Центр по аккредитации при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан создан на основании ПП-3643 от 30.03.2018 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы аккредитации органов по оценке соответствия».

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech