Международный эксперт из Финляндии рассказал о развитии стартап-экосистем и их финансировании

15 апреля в здании Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан прошла встреча старшего бизнес-консультанта Helsinki Business Hub, международного эксперта госпожи Марии Хартикайнен (Финляндия) с руководством Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» и Дирекции инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center (MUIC).

В настоящее время Финляндия входит в топ-5 самых инновационных, открытых и наиболее развитых цифровых экономик мира и по словам Марии Хартикайнен, это стало возможным благодаря открытой среде, инновационной инфраструктуре и прозрачности работы. Государственная организация Helsinki Business Hub способствует развитию бизнеса в столичном регионе, отслеживает перспективные стартапы и помогает им начать бизнес в Хельсинки.

Мария Хартикайнен, отметила, что в последнее время Helsinki Business Hub помогает молодым предпринимателям из самых разных стран и, если стартап имеет практическую ценность и глобальную идею, он может “взлететь” буквально за несколько месяцев. Она также рассказала, на каких принципах основывается работа финского хаба и какие инструменты используются для привлечения финансирования проектов и их масштабирования.

В Торгово-промышленной палате Узбекистана также состоялась встреча госпожи Марии Хартикайне с предпринимателями и резидентами MUIC по вопросам развития, финансирования стартапов и стартап-экосистем. Резиденты MUIC рассказали о своих стартапах и получили ценные советы от эксперта по их развитию и привлечения финансирования.

16 апреля в Центре высоких технологий в 16:00 состоится встреча Марии Хартикайнен со студентами и работниками ВУЗов.

Отметим, что встречи организованы представительством ПРООН в Узбекистане в рамках программы Startup-инициативы.