Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

Налаживание сотрудничества с Эстонией в области электронного правительства

Налаживание сотрудничества с Эстонией в области электронного правительства

Узбекистан перенимает успешный опыт Эстонии по внедрению электронного правительства во многие сферы жизни. Многим известно, что Эстония входит в Топ-20 стран, находящихся в Индексе развития электронного правительства ООН (EDGI). 99% государственных услуг доступны онлайн 24/7, 30% эстонцев используют i-Voting, а сокращение бюрократии, по данным статистики, позволило сэкономить 800 лет рабочего времени.

3 марта 2020 года в Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан прошла встреча между представителями ГУП «Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики» (далее - Центр) и компанией «B.EST Solutions» (Эстония).

IMG_4373.jpg

Справочно: «B.EST Solutions» - лидирующая эстонская компания по внедрению государственных услуг в Эстонии, которая также оказывает содействие правительствам в реализации проектов для обслуживания своих граждан, создания более дружественной и привлекательной деловой среды, расширения прав и возможностей государственных служащих, предоставления им больше времени для предоставления обществу более качественных государственных услуг. Решения, реализованные и управляемые ею, были признаны Организацией Объединенных Наций, Google и Financial Times, ЕС, ОЭСР, Государственным департаментом США и Национальным институтом стандартов и технологий. В частности, в Азербайджане компания уже успешно внедрила проект EGSIS - Государственная информационная система электронного правительства, который был реализован на основе устоявшейся эстонской системы X-Road.

В рамках встречи прошло обсуждение вопросов перспективного сотрудничества в сфере электронного правительства. Стороны обсудили возможность создания Центра цифровой торговли для Узбекистана на основе X-Road, трансграничных электронных услуг и электронной торговли, трансграничной проверки электронных подписей.

IMG_4391.jpg

Справочно: X-Road является децентрализованной системой, в которой определены единые интерфейсы, протоколы взаимодействия и обмена данными. Любой государственный орган может по определенным правилам подключить свою информационную систему к платформе и настроить права доступа к нему для других ведомств. Коммерческие ИТ-системы также могут взаимодействовать с X-Road и использовать данные платформы.

В ходе обсуждения были намечены пути взаимовыгодного сотрудничества, возможности обмена опытом в сфере внедрения платформы X-Road и интеграцию с другими комплексными информационными системами страны.

По итогам встречи директором Центром и компанией «B.EST Solutions» был подписан Меморандум о намерениях.

Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.