НАПУ и MUIC провели форум «Безопасный мост»

Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан инициировало проведение форума «Безопасный мост» по созданию диалога между государственным сектором и разработчиками информационных систем.

Форум, при поддержке Агентства, проведен Дирекцией Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» (MUIC) 5 марта 2019 года в гостинице «International Hotel Tashkent».

Мероприятие организовано в рамках задач по обеспечению тесного взаимодействия государственных органов и субъектов предпринимательства в сфере внедрения инновационных идей, технологий и разработок для дальнейшего развития цифровой экономики, указанных в постановлении Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года № ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан».

В работе форума приняли участие специалисты ИТ компаний, международные специалисты и эксперты. В частности, специалисты узбекистанских компаний «D:CODE», «BePro», «Cumulative Business Solutions», «Ideal Green Light» и зарубежной «Ernst & Young» рассказали о современных средствах защиты информации, практическом применении технологий блокчейн в Узбекистане, поделились опытом защиты информации о банковских картах и интеллектуальной собственности.

Участники форума также обсудили как должны обрабатываться данные, какие информационные технологии необходимы бизнесу в борьбе с киберпреступностью, каких новых атак стоит опасаться.

В частности, в своих докладах на темы «Защита информации: интеллектуальная собственность, банковские карты», «Кибербезопасность: больше, чем защита? Обеспечение кибербезопасности при растущем количестве атак», «Использование крипто-токена в качестве безопасного носителя для ключей ЭЦП» ведущие эксперты рассказали о проведенных на основе международного опыта исследованиях.

Разработчики из IT компаний-резидентов MUIC также поделились своими достижениями в сфере информационной безопасности.

Организаторы провели мастер-класс, на котором наглядно продемонстрировали уязвимость информационных систем и поделились методами их защиты.

Викторина «А Вы знаете?», в рамках которой участники в режиме онлайн ответили на 10 вопросов о кибератаках, придала интерактивность мероприятию. Победители получили памятные подарки.

В работе форума приняли участие более 120 представителей государственных органов, частного сектора, директора, руководители подразделений по информационной безопасности различных компаний, профильные специалисты банков, резиденты MUIC.