Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

НАПУ и ПРООН определили направление сотрудничества в области электронного правительства

НАПУ и ПРООН определили направление сотрудничества в области электронного правительства

18 июля 2019 года в Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан прошло заседание Проектного совета Проекта «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации» (далее – Проект).

В работе заседания приняли участие руководство НАПУ и Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска.

В рамках заседания были рассмотрены и обсуждены ключевые задачи и цели совместного с ПРООН Проекта, прошло обсуждение и были высказаны предложения по координации совместной деятельности. По итогам заседания стороны пришли к решению предпринять совместные усилия по привлечению средств международных доноров на цели реализации проекта и утвердить пересмотренный План работы Проекта на 2019 год.

Среди основных направлений деятельности Проекта во втором полугодии 2019 года можно выделить:

1. Содействие в разработке стратегических и концептуальных документов по цифровой трансформации госуправления, включая Концепцию развития системы «Электронное правительство», стратегию «Цифровой Узбекистан 2030» и других.

2. Информационно-аналитическое и организационно-техническое содействие в улучшении позиций Узбекистана в международных рейтингах в области электронного правительства, открытых данных, эффективного управления, инноваций и других.

3.   Цифровая трансформация наиболее востребованных государственных
и муниципальных услуг, внутри и межведомственных процессов, создание государственных цифровых платформ для повышения качества услуг и максимального удовлетворения потребностей пользователей, обеспечения единых технологических подходов, сокращения расходов на ИТ.

4.  Пилотная реализация инновационных цифровых решений (используя технологии блокчейн, искусственного интеллекта, аналитики данных и других) для повышения эффективности и качества государственного управления (оказание услуг, административные процессы, взаимодействие и т.д.).

5. Проведение прикладных исследований по актуальным вопросам цифровой трансформации, включая такие актуальные темы, как цифровые платформы, стандарты, реинжиниринг бизнес-процессов, функциональный анализ, управление на основе данных, инновационные технологии (блокчейн, машинное обучение, интернет вещей, робототехника и т.д.).

6. Вовлечение международных и национальных консультантов для экспертизы правовых, институциональных, технических основ развития электронного правительства и цифровой экономики и выработки рекомендации по их совершенствованию с учетом передового мирового опыта.

7.  Организация учебно-ознакомительных поездок представителей госструктур Узбекистана, ответственных за планирование, координацию и осуществление цифровой трансформации, в страны-лидеры по развитию электронного правительства и внедрения инновационных цифровых технологий в госуправление.

8. Содействие в профессиональном развитии национальной системы подготовки и переподготовки кадров в области цифровых технологий, электронного правительства и проектного управления.

9. Развитие и укрепление цифровых навыков госслужащих по вопросам эффективного госуправления, инноваций, совершенствования госуслуг, цифрового правительства, цифровой экономики, блокчейна и другим направлениям деятельности проекта.

10. Содействие в развитии цифровой грамотности населения, повышении осведомленности о преимуществах электронного правительства, цифровых каналах получения услуг и т.д.

Справочно: «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации» – совместный проект Представительства ПРООН в Узбекистане и Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан. Проект планируется завершить 31 декабря 2020 года. Основными целями проекта является поддержка в улучшении доступа к государственным услугам, укрепление национального потенциала в области информационных технологий, инженерных наук и электронного правительства и содействие в поддержке реформы государственного управления.

Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.