НАПУ налаживает сотрудничество с финскими компаниями

12 апреля 2019 года в НАПУ прошла двусторонняя встреча финской делегации во главе с господином М. Кейнененом, заместителем Государственного секретаря МИД Финляндии, и руководством Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан. В составе финской делегации также участвовали Посол Финляндии Марья Лиивала, старший советник Посольства Финляндии Алексей Леппаннен, атташе Посольства Финляндии Ирина Амбросин, а также представители компании «Kaukointernational Ltd» и других компаний.

В рамках встречи прошло обсуждение вопросов дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Финляндией, было отмечено, что страны обладают значительным потенциалом для углубления двустороннего взаимодействия во многих сферах и заинтересованы в их мобилизации. Представители делегации отметили высокий темп развития Узбекистана и либерализацию в различных сферах.

Важно отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан, с января этого года на Агентство возложена реализация проекта «Илғор худуд» («Передовой регион») на территории Джизакской области.

Проект «Илғор худуд» предусматривает комплексную трансформацию и реструктуризацию региональной экономики и промышленной сферы, обновление и расширение базовой инфраструктуры, создание благоприятных условий, стимулирующих привлечение инвестиций в Джизакскую область.

Отметим, что с июня 2018 года НАПУ совместно со специалистами финского водного форума (Finish Water Forum) провели изучение города Джизака и прилегающих территорий по выявлению ключевых проблем и выработке решений по управлению отходами. В результате совместно с компанией «Kaukointernational Ltd» подготовлен проект по модернизации системы управления отходами в Джизакской области. При этом 30% от стоимости проекта предоставляется финским Правительством в виде грантовых средств. В мае текущего года планируются политконсультации в рамках которых ожидается одобрение проекта, а в июне завершится подготовка проектной документации.

Проект планируется осуществить в 2020-2022 гг., его реализация позволит разработать региональный план управления отходами, сортировать и производить топлива из отходов, пилотировать сбор отходов в определенном предприятии или группе предприятий.

В рамках реализации проекта предусмотрено обучение и практическая подготовка персонала на всех уровнях, связанных с новыми объектами, в том числе на рабочих тренингах, а также обучение финансовому планированию и управлению.

Кроме того, на встрече был озвучен ряд перспективных предложений по сотрудничеству. Так, вице-президент по Центрально-Восточной Европе и Центральной Азии компании «Nokia Siemens Network» Микко Лаванти предложил сотрудничество в сфере телекоммуникаций, IT-безопасности, «умных городов» и цифровой экономики.

Было предложено наладить сотрудничество между «Business Finland» и бизнес-инкубатором в городе Джизаке, в том числе заключить меморандум.

Справочно: Business Finland – государственное агентство, целью которого является финансирование исследований в Финляндии и содействие повышению конкурентоспособности финской промышленности, а также сферы услуг путем оказания помощи в создании инноваций и технологических ноу-хау мирового уровня.

Представители финской делегации пригласили принять участие в Slush Startup Event, которое пройдет 21-22 ноября т.г. в Хельсинки. Со своей стороны «Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center» выразил готовность оказать содействие в обеспечении участия своих резидентов на мероприятии.

Справочно: Slush Startup Event – это глобальное сообщество, которое организует более 75 мероприятий с участием более 40 тыс. человек по всему миру. Суть Slush Startup Event заключается в том, чтобы содействовать встречам представителей стартап индустрии и инвесторов в целях создания всемирного стартап-сообщества.

Кроме того, в рамках визита деловых кругов Финляндии 11 апреля прошел узбекско-финский бизнес-форум и официальное открытие Почетного консульства Финляндии в Ташкенте, в котором принял участие заместитель директора НАПУ Д.Максудов.