НАПУ привлекло экспертов для разработки международных стандартов и комплексной системы профессионального образования

24 апреля 2019 г. состоялась встреча представителей компании Pearson education limited (Великобритания) во главе с Труди Мюррей, менеджером по развитию компании, с представителями территориального управления туризма и гостиничного бизнеса Джизакской области.

Для справки: Pearson education limited – образовательная компания, предоставляет образовательные продукты и услуги учреждениям, правительствам и непосредственно отдельным учащимся.

Компания обслуживает преподавателей высшего образования, высших учебных заведений, студентов, торговых и розничных партнеров, авторов высшего образования и авторов обучения бизнес-технологиям. Компания владеет образовательными медиа-брендами, включая Addison-Wesley, Peachpit, Prentice Hall, eCollege, Longman, Scott Foresman и другими.

Встреча проходила в формате вопросов и ответов. Участникам раздали ознакомительный материал с разработанными стандартами образования. Представители гостиниц выразили озабоченность существующим уровнем подготовки кадров гостиничного бизнеса: нехваткой кадров и подготовкой, не соответствующей мировым стандартам и одобрили внедряемые преобразования в сфере гостиничного образования и свою готовность в поддержке деятельности компании Pearson education limited в этом направлении. Кроме того, попросили дополнительно включить в разработанную программу образования курсы по переподготовке и повышению квалификации работников гостиниц.

В декабре 2018 года компании Pearson education limited провела в Узбекистане оценочное исследование. В рамках исследования в пяти регионах Республики было осуществлено сто двадцать четыре индивидуальных визита экспертов в области профессиональной подготовки с целью изучения ситуации на местах. Сюда вошло девять профессиональных сфер (гостиничный бизнес; путешествия и туризм; бизнес; информационно-коммуникационные технологии; сельское хозяйство; техническое обеспечение; строительство; добыча нефти и газа; а также обучение и развитие).

По итогам оценочных исследований компания разработала предварительный перечень международных стандартов и квалификационную структуру профессионального образования в сфере гостиничного хозяйства и индустрии туризма.