НАПУ проведен пресс-брифинг по вопросу развития крипто-отрасли в Узбекистане

НАПУ проведен пресс-брифинг по вопросу  развития крипто-отрасли в Узбекистане

13 января 2020 года прошел пресс-брифинг, посвященный развитию крипто-отрасли в Узбекистане, организованный Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее - Агентство).

В ходе мероприятия представителями Агентства представлена презентация о мировых тенденциях в сфере развития оборота крипто-активов, освещены вопросы действующего нормативно-правового регулирования в данной области в Узбекистане, в том числе деятельности крипто-бирж.

Особое внимание уделено информированию представителей СМИ о предпринимаемых мерах по недопущению вовлечения граждан в сомнительные скам-проекты с использованием «псевдо крипто-активов». Приведены конкретные примеры и признаки «финансовых пирамид».

653A0792.JPG

Необходимо подчеркнуть, что в рамках выполнения приоритетной задачи по обеспечению защиты прав и интересов граждан Республики Узбекистан Агентством опубликованы рекомендации по выявлению мошеннических схем в виде «финансовых пирамид», в том числе с использованием крипто-активов, ознакомиться с которыми можно по ссылке.

Наряду с этим, представлены основные планы Агентства на 2020 год в сфере развития оборота крипто-активов и внедрения технологии «блокчейн», включающие создание «регулятивной песочницы» для апробации проектов в сфере оборота крипто-активов и внедрения технологий «блокчейн», а также созданию Национального майнинг-пула.

653A0835.JPG

653A0810.JPG

По итогам презентации состоялся живой диалог, в ходе которого представители Агентства ответили на вопросы представителей СМИ.

Учитывая высокий интерес к новой сфере и высокую потребность в повышении грамотности населения, также сообщаем о том, что Республиканской высшей школой бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни при Агентстве с февраля 2020 года будут запущены курсы обучения по программе «Блокчейн технологии: вводный курс», по итогам прохождения которого будет выдаваться сертификат государственного образца.

653A0808.JPG