НАПУ совместно с финской «KaukoInternational» планирует развивать геотермальную энергетику

25 июня 2019 года между Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и финской компанией «KaukoInternational» подписан Меморандум о взаимопонимании в целях развития энергетического сектора путем привлечения инвестиций и внедрения устойчивых, надежных и доступных технологий производства энергии. Документом подразумевается применение решения, использующего геотермальную энергию, а также совместный поиск способов эксплуатации источников геотермальной энергии в республике.

Уровень выброса СО2 при различных технологиях производства электроэнергии

Справочно: геотермальная энергия – это устойчивый, доступный, эффективный и надежный метод производства электроэнергии. Данные характеристики делают ее оптимальным решением для стран, которые ищут надежные решения производства энергии и снижают свою зависимость от ископаемого топлива.

В основе предлагаемого решения лежит финское инновационное буровое оборудование, которое революционно увеличило скорость бурения, в среднем, в 2-4 раза. Это снижает финансовые затраты и время, так как бурение до глубины 4-7 км требует больших временных и финансовых затрат, что приводит к существенным рискам. Применяемые при бурении и эксплуатации источников инновации также повысили эффективность производства геотермальной энергии.

Общее количество произведенной электроэнергии (долл. США/МВат): капитальные затраты (синий цвет), а также затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание (серый цвет)

Производство геотермальной энергии планируется осуществлять в рамках партнерских отношений: государство как орган, определяющий основную политику проекта (цена на энергию, налогообложение и т.д.), а также место для проекта и форму вырабатываемой электроэнергии; частный сектор – привлечение инвестиций, необходимых знаний, технологий и финансирование для планирования, строительства и эксплуатации геотермальной электростанции.

Коэффициент мощности производства энергии, показывающий эффективность инвестиций исходя из производства энергии при полной мощности.

Справочно: Коэффициент мощности - это отношение электрической энергии, произведенной генерирующим блоком за рассматриваемый период времени, к электрической энергии, которая могла бы генерироваться при непрерывной полной мощности, работающей в течение того же периода.