Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

НАПУ: TOП-10 самых популярных услуг на Едином портале интерактивных государственных услуг

НАПУ: TOП-10 самых популярных услуг на Едином портале интерактивных государственных услуг

Одним из основных направлений деятельности Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее – Центр), является обеспечение дальнейшего развития инфраструктуры системы «Электронное правительство», Единого портала интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан и Единой биллинговой системы.

В связи с этим, НАПУ и Центром введутся работы по совершенствованию существующих систем, внедрению новых интерактивных услуг и популяризации онлайн услуг среди населения взамен традиционным способам получения государственных услуг.

Единый портал интерактивных государственных услуг (Единый портал) является единой точкой доступа к электронным государственным услугам, предоставляемым государственными органами, в том числе на платной основе.

Оказание электронных государственных услуг через Единый портал направлено на:

· создание на всей территории страны возможностей для заявителей по осуществлению взаимоотношений с государственными органами в рамках электронного правительства;

· внедрение в системе государственного управления принципа «одно окно» при осуществлении взаимоотношений с заявителями;

· повышение качества оказания государственных услуг путем создания прозрачных и общедоступных механизмов их оказания, сокращения сроков и централизованного контроля за исполнением порядка их оказания;

· сокращение издержек населения, субъектов предпринимательства и государственных органов при получении государственных услуг.

По состоянию на июнь 2019 года на Едином портале размещено более 150 интерактивных государственных услуг и сегодня мы решили рассказать вам о 10 наиболее востребованных услугах, которыми воспользовались пользователи Единого портала за все время его существования.

Итак, на 10-м месте - услуга по подаче электронного заявления на получение справок об отсутствии (наличии) судимости. Она оказывается в полуавтоматическом режиме (с промежуточным участием госоргана), для физических лиц – граждан Республики Узбекистан. За оказание государственной услуги взимается сбор в размере 10 % минимального размера заработной платы. Срок оказания услуги - в течение 2 рабочих дней.

9-е место заняла услуга по получению информации о ввозимых грузах железнодорожным транспортом на территорию Республики Узбекистан». Она доступна в автоматическом режиме, для субъектов предпринимательства – физических и юридических лиц. Услуга позволяет предпринимателям получить данные о месте и времени прохождения таможенного поста железнодорожным транспортом на территории Республики Узбекистан;

На 8-м месте – услуга по предварительному электронному информированию органов государственной таможенной службы о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан автомобильным транспортом. Услуга оказывается в полуавтоматическом режиме и позволяет заявителям - юридическим и физическим лицам заблаговременно оповестить органы государственной таможенной службы о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан автомобильным транспортом. Результатом оказания услуги является получение электронного уведомления вместе с идентификационным кодом, автоматически формируемым системой. Заявитель во время регистрации на таможенном посту предъявляет таможенным инспекторам идентификационный код.

7-е место по праву отдано услуге по предоставлению справки об отсутствии налоговой задолженности юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей – услуга оказывается в автоматическом режиме, юридическим и физическим лицам предоставляется возможность самостоятельно, без посещения налоговых органов сформировать и распечатать электронную справку об отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам.

Данная электронная справка имеет свой уникальный номер и может быть представлена по любому месту требования. Также имеется возможность со стороны государственного органа, в который представлена справка, проверить её подлинность напрямую из базы данных налоговых органов.

Более популярна среди пользователей услуга по представлению данных по внешнеторговым контрактам в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций – 6-е место. Услуга оказывается в автоматическом режиме, представление данных по внешнеторговым контрактам в ЕЭИСВО осуществляется субъектами предпринимательства самостоятельно, путем загрузки через Единый портал файла с данными по контракту, сформированного с использованием ЭЦП, выданной Агентством государственных услуг и бесплатного программного продукты «E-Kontrakt» (версии 1.1.5) или «E-KONTRAKT 2.3.1».

Для формирования файла с данными контракта в программе «E-Kontrakt» с использованием ЭЦП, пользователям необходимо установить на компьютер программную платформу Java Runtime Environment, не ниже 7 версии.

Замыкает пятерку наиболее востребованных услуг – «Электронное декларирование товаров». Она оказывается в автоматическом режиме, позволяет осуществлять предоставление предпринимателями Грузовой таможенной декларации или формы корректировки таможенной стоимости (КТС), для оформления на таможенном посту через Единый портал, с использованием ЭЦП.

На 4-м месте услуга по постановке граждан на учет в накопительной пенсионной системе, которая оказывается физическим лицам в автоматическом режиме и требует наличие ЭЦП. Услуга оказывается согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №238 от 26 марта 2018г. «Об утверждении административного регламента оказания государственных услуг по постановке на учет гражданина в накопительной пенсионной системе».

Наконец, 3-е место – услуга по определению ИНН – оказывается в автоматическом режиме. С помощью данной услуги физические лица-налогоплательщики могут скачать в электронном виде свидетельства о регистрации в Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан и присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

На 2-м месте услуга по подаче заявления на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, которая оказывается в полуавтоматическом режиме, юридическим и физическим лицам, являющимся собственниками либо обладающим вещными правами на объект недвижимости, или их уполномоченным лицам, в месячный срок со дня возникновения, перехода, ограничения и прекращения права собственности и иных вещных прав на объект недвижимости, либо изменения правового положения объекта недвижимости, которые обязаны обратиться с заявлением о государственной регистрации прав на объект недвижимости.

Самая популярная среди узбекистанцев электронная услуга - Подача электронного заявления на приём детей в государственное дошкольное образовательное учреждение. Она доступна в полуавтоматическом режиме. С помощью данной услуги родители или заменяющие их лица могут отправить электронную заявку в государственные дошкольные образовательные учреждения, для постановки ребенка в очередь или получения направления.

В целях создания благоприятных условий для граждан, на Едином портале интерактивных государственных услуг продолжается внедрение ряда других интерактивных услуг по разным сферам жизнедеятельности.

Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.