Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

НАПУ внедряет систему контроля и мониторинга реализации инвестиционных проектов

НАПУ внедряет систему контроля и мониторинга реализации инвестиционных проектов

Для обеспечения решения задач по ускоренной реализации проектов, поставленных руководством республики, НАПУ внедряет автоматизированную информационную систему «Контроль и мониторинг реализации инвестиционных проектов» (далее – система), позволяющую вести мониторинг своевременного и качественного исполнения инвестиционных и региональных программ по реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в режиме онлайн по всей республике, с обучением работников органов государственного и хозяйственного управления.

Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым обращается особое внимание эффективной и своевременной реализации крупномасштабных проектов, в том числе с участием прямых иностранных инвестиций и международных финансовых институтов, подчеркивается важность качественного и своевременного исполнения утверждаемых сетевых графиков, обеспечения ведения достоверной статистической информации.

В рамках выполнения приоритетных задач, определенных главой государства НАПУ разработана автоматизированная информационная система «Контроль и мониторинг реализации инвестиционных проектов» (далее – Информационная система), являющаяся компонентом Единой национальной информационной системы проектного управления, с подключением всех участников, задействованных при реализации инвестиционных проектов.


Разработанная система позволяет:

·    автоматизировать процессы учета, осуществления контроля и мониторинга реализации проектов;

·        осуществлять контроль за сроками, бюджетом, целями и показателями проектов;

·        формировать достоверные данные по объему привлеченных и освоенных инвестиций, в том числе прямых иностранных;

·        выявлять риски по своевременному вводу мощностей при реализации проектов;

·        отслеживать достижение целевых показателей, предусмотренных проектной документацией в постинвестиционный период.

При разработке системы учитывались перспективные требования и тенденции реализации инвестиционных программ. Функциональные возможности системы выполнены в максимально гибком формате, позволяющем пользователям и администраторам настраивать структурные цепочки исполнителей проектов в зависимости от поставленных задач. Практически неограниченные возможности имеют настройки входных и выходных данных, форм, таблиц и инфографик, отражающих ход реализации проектов.

Система выполнена на двух языках: узбекском и русском.

В данное время система работает в тестовом режиме, идет работа по подключению к системе министерств, ведомств и хозяйствующих объединений, вовлеченных в процесс инициирования, контроля и мониторинга реализации проектов.

Внедрение системы позволит установить эффективный мониторинг в режиме реального времени, обеспечит выполнение проектов в установленные сроки, прозрачность освоения инвестиций, в том числе, прямых иностранных инвестиций, прогнозирование и предупреждение рисков при реализации проектов, достижение целевых показателей, а значит успешную реализацию проектов.

Это позволит вывести институт проектного управления в Республике Узбекистан на качественно новый уровень, сократить сопутствующие издержки и бюрократическую волокиту.

14 мая 2019 года принят Указ Президента Республики Узбекистан №УП-5717 «О мерах по переходу на качественно новую систему формирования и реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан», на основании которого определен системный оператор – ООО «Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем «UZINFOCOM», на который возлагаются задачи по внедрению, обеспечению бесперебойного функционирования, дальнейшей модернизации и информационной безопасности Информационной системы.

С 19 августа 2019 года представителями НАПУ и «UZINFOCOM» запланированы выезды в регионы республики для проведения обучающих мастер-классов по работе с системой для сотрудников органов государственного и хозяйственного управления. На мастер-классах будет проведено обучение по введению первичных данных в систему, осуществлению мониторинга и управлению инвестиционными и инфраструктурными проектами.

Для организации безупречной и бесперебойной работы системы, качественного и своевременного исполнения всеми пользователями своих задач и функций, принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 июля 2019 года №616 «Об организационных мерах по внедрению и эксплуатации информационной системы в сфере контроля и мониторинга реализации инвестиционных проектов», которым утвержден Регламент организации внедрения и эксплуатации системы.


Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.