Новая веха сотрудничества с НИИ «Полюс»

Как известно, Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан совместно с АО «НИИ «Полюс» им. Ф. Стельмаха» в Мирзачульском районе успешно реализуется инвестиционный проект по производству автоматизированных систем водоподготовки, хранения воды и водоснабжения. При поддержке российских специалистов и Фонда «Цифровое доверие» была изготовлена первая пилотная партия систем водоподготовки.

В целях дальнейшего расширения сотрудничества Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан с АО «НИИ «Полюс» им. Ф. Стельмаха» в г.Москве проведена встреча, в рамках которой стороны обсудили возможности сотрудничества в вопросах поддержки научно-технического развития и внедрения цифровых и смарт-технологий в:

– жилищно-коммунальном хозяйстве;

– энергосбережении и энергоэффективности в промышленности;

– обеспечении сохранности автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры;

– здравоохранении;

– лазерное и интеллектуально-оптическое приборостроение.

В частности, планируется детально изучить возможность применения и локализации освоенные на предприятии системы динамического взвешивания тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, оборудование для фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Отдельным направлением для сотрудничества может стать телемедицина.

Акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха» является ведущим научным центром России в области лазерных технологий. Входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех». Среди сотрудников института – 2 академика, 15 докторов наук (в т.ч. 10 профессоров), более 70 кандидатов наук, 20 аспирантов и соискателей.

Руководству Агентства были продемонстрированы новейшие разработки НИИ «Полюс». По итогам встречи было принято решение о прямом сотрудничестве и совместной деятельности между АО «НИИ Полюс им. Ф. Стельмах» и Фондом «Цифровое доверие».