Официальное заявление о внедряемой системе обязательной маркировки отдельных видов товаров

Официальное заявление  о внедряемой системе обязательной маркировки отдельных видов товаров

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № ПП-4042 «О мерах по внедрению современных методов маркировки отдельных видов товаров» предусмотрено введение с 1 августа 2019 года обязательной маркировки отдельных категорий импортируемых и производимых в республике товаров в соответствии с утвержденным перечнем с использованием защищенной метки и (или) нано-молекулярной технологии.

Основными задачами введения системы маркировки товаров являются обеспечение здоровья и безопасности населения за счет предотвращения нелегального ввоза в республику, производства и реализации фальсифицированных и подпольно изготовленных товаров, а также повышения собираемости налогов и других обязательных платежей.

Вместе с тем, в последнее время на различных Интернет ресурсах размещен ряд анонимных публикаций, авторы которых путем различного рода спекуляций и искажения фактов пытаются очернить и дискредитировать предпринимаемые меры по введению обязательной маркировки товаров.

В связи с этим, считаем необходимым разъяснить следующее.

Пунктом 5 вышеуказанного постановления главы государства Национальному агентству проектного управления при Президенте Республики Узбекистан поручено обеспечить в срок до 1 февраля 2019 года выбор на основе отбора наилучших предложений поставщика услуг по маркировке, имеющего практический опыт, обеспечивающего высокий уровень защищенности, надежности и качества оказываемых услуг, проведение с отобранным поставщиком переговоров с учетом недопущения существенного повышения стоимости товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также заключение с ним договора на срок от 5 до 10 лет с фиксацией стоимости оказываемых услуг на весь период заключаемого договора.

В декабре 2018 года для отбора наилучших предложений опубликовано техническое задание, которое включает в себя более 80 технических и финансовых требований. Важно отметить, что одним из требований при отборе единого поставщика была декларация о независимости отбираемой компании от секторов индустрии, подлежащих государственному контролю.

По итогам рассмотрения поступивших предложений единственным поставщиком услуг по маркировке отобрана швейцарская компания «SICPA».

Справочно: «SICPA» является всемирно известной компанией в сфере защищенной печати, маркировки и отслеживания товаров – лидером по производству защитных чернил для большинства мировых валют (банкноты евро, доллар США и узбекский сум), а также защищенных документов, включая документы, удостоверяющие личность, – паспорта.

Компания является партнером ГПО «Давлат Белгиси» с момента его создания. Активно участвует на рынке услуг маркировки и систем отслеживания товаров (Бразилия, Марокко, Малайзия, Чили, штаты Массачусетс и Калифорния США, Канада, Турция, Грузия, Кения). Офисы компании представлены в 32 странах, а продукция — в более 180 странах, имеется свыше 200 патентов по всему миру. Важно понимать, что в компаниях такого уровня действуют жесткие правила предупреждения любых проявлений конфликта интересов и коррупционной составляющей.

По имеющимся сведениям, единственным владельцем компании «SICPA» является семья Амон.

В настоящее время продолжается переговорный процесс по снижению стоимости услуг по маркировке и ее фиксации. Соответствующий контракт на оказание услуг по маркировке не заключен.

В свою очередь, порядок обязательной маркировки, соглашения по ценовым показателям, условиям поставки оборудования, методов маркировки, технической поддержки и других технико-экономических параметров разработаны совместно с причастными министерствами и ведомствами с привлечением субъектов предпринимательства.