Определены Правила осуществления крипто-биржевой торговли

Приказом Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан № 172 от 6 декабря 2019 года (зарегистрирован в Министерстве юстиции от 20 декабря 2019 года, № 3127-3), внесены изменения и дополнения в Положение о порядке лицензирования деятельности крипто-бирж, в частности определены Правила осуществления крипто-биржевой торговли (далее – Правила).

Правилами определяются общие положения и основные понятия, порядок установления отношений с клиентами, требования к рекламе и информированию клиентов, процесс организация крипто-биржами крипто-биржевых торгов, порядок осуществления расчетно-клиринговых операций на крипто-бирже и другие.

Обращаем внимание на следующие важные моменты Правил:

-     резиденты Республики Узбекистан вправе заключать на крипто-биржах исключительно сделки по продаже крипто-активов;

-     на крипто-биржах запрещается осуществление операций с крипто-активами, по которым совершенные ранее сделки (операции) имеют анонимный характер;

-     крипто-активы не могут быть использованы на территории Республики Узбекистан в качестве средства платежа или приема оплаты.

При разработке данного документа особое внимание было уделено соблюдению международных стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (Рекомендации и руководящие документы ФАТФ). В частности, в соответствии с Правилами, крипто-биржа обязана:

допускать участников торгов к операциям через свои электронные торговые площадки после внедрения механизмов их обязательной идентификации;

не устанавливать отношения с физическими лицами, не достигшими возраста 18 лет, а также лицами, включенными в перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности либо распространении оружия массового уничтожения, в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

хранить отчеты по итогам торгов и информацию о выявленных фактах нарушения законодательства и Правил не менее пяти лет;

при выявлении признаков преступлений незамедлительно сообщать об этом в письменной форме в уполномоченный орган и правоохранительные органы.

Особое внимание уделяется защите прав потребителей, в части рекламы деятельности и информированию клиентов, с учетом волатильности стоимости крипто-активов и связанных с нею рисков инвестиций в крипто-активы.

Несмотря на определенную строгость Правил, Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан полагает, что определение данных Правил является важным шагом в развитии в Республики Узбекистан цифровой экономики и деятельности, связанной с оборотом крипто-активов. Установление данных Правил позволяет:

-     регламентировать порядок и требования к крипто-биржевой деятельности, с обеспечением защиты прав и интересов граждан Республики Узбекистан;

-     обеспечить привлечение прямых иностранных инвестиций в Республику Узбекистан, а также дополнительные источники доходов для коммерческих банков за счет обслуживания деятельности крипто-бирж;

-     внедрить механизм легальной продажи крипто-активов со стороны майнеров-резидентов Республики Узбекистан.

С полным текстом документа вы можете ознакомиться в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан.