«Цифровое доверие» продолжает внедрять блокчейн в госсектор Узбекистана.

21 декабря был подписан Меморандум между Фондом «Цифровое доверие» и Государственным Комитетом Узбекистана по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру о внедрении блокчейн.

В Государственный Комитет Узбекистана по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр) будет внедрена технология блокчейн. С января 2018 года Комитетом были изучены преимущества и возможности технологии распределённого реестра данных в системе кадастра и регистрации недвижимости. И на сегодняшний день уже разработано техническое задание для пилотного внедрения блокчейн.

«Многие учреждения госсектора Узбекистана сталкиваются с рядом сложностей, которые возникают из–за отсутствия систем мониторинга и единой базы данных. Там, где можно изменить исходную информацию и где есть человеческий фактор, всегда присутствует вероятность коррупционных схем. Мы предлагаем решение этих проблем посредством внедрения блокчейн», - отметил Бобир Акилханов, инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки и развития цифровой экономики «Цифровое доверие».

Технологические новшества вводятся для устранения острой необходимости прозрачности работы в сфере кадастра и регистрации недвижимости. Внедрённая технология блокчейн также поможет повысить соответствующий пункт рейтинга Doing Business для повышения инвестиционной привлекательности Узбекистана.