Утверждено Положение о порядке организации и проведения закупочных процедур

Национальное агентство проектного управления при Президенте утвердило Положение о порядке организации и проведения закупочных процедур (рег. № 3016 от 26.05.2018 г.). Документ подробно регулирует все виды государственных закупок. В этом обзоре остановимся подробнее на работе электронного магазина.

Напомним, закон «О государственных закупках» вступил в силу с 10.04.2018 года. А Единый информационный портал государственных закупок уже заработал.

Для выставления товаров, работ и услуг в разделе портала «Электронный магазин» физическим и юридическим лицам потребуется получить электронную цифровую подпись (далее – ЭЦП) в Центре государственных услуг. Если ЭЦП уже имеется, получать ее заново не нужно.

Затем необходимо пройти регистрацию на портале (инструкция по регистрации – здесь). Регистрация осуществляется 1 раз, потом личный кабинет можно использовать и для других видов закупочных процедур. Этот же порядок регистрации предусмотрен для государственных заказчиков.

После регистрации участники портала (продавцы) и государственные заказчики (покупатели) вносят авансовые платежи на свои личные счета в расчетно-клиринговой палате. Они должны как минимум включать в себя сумму комиссионного вознаграждения оператора портала (0,15% от суммы сделки) и сумму задатка (3% от стартовой цены). Только после авансового платежа стороны допускаются к закупочным процедурам.

В электронном магазине можно выставлять 3 вида предложений – по товарам, работам и услугам. При выставлении предложения необходимо указать сведения и характеристики, приведенные в части третьей статьи 44 закона «О государственных закупках». Вся ответственность за достоверность указанной информации лежит на участнике (продавце).

С этого момента считается, что продавец сформировал свою оферту – предложение заключить договор. Она действует в течение 15-ти дней. Оферта может быть отозвана (предложение может быть снято) до истечения этого срока пока ее не акцептовал (не принял) покупатель. Если это уже произошло, отзыв не допускается. По истечении 15-дневного срока участник вправе продлить оферту, которая не была никем принята.

Важно! Ни участникам, ни заказчикам оператор портала не раскрывает данные друг о друге и остальных участниках. Все торгуют и покупают инкогнито и до момента определения победителя закупочной процедуры не знают друг друга.

Заключение сделок в электронном магазине происходит следующим образом:

• Шаг 1. Государственный заказчик выбирает конкретное предложение;

• Шаг 2. Запускается механизм запроса цен – другим продавцам аналогичных товаров автоматически направляется извещение со ссылкой на оферту, которую выбрал покупатель. Дается 48 часов на предложение более низкой цены. Более низкую цену можно предложить только 1 раз.

Если цена нового предложения будет на 15% ниже, потребуется дополнительный задаток в размере разницы между суммами первой оферты, которую выбрал заказчик, и новой оферты участника. Когда дополнительного задатка нет, предложение автоматически отвергается.

Для справки: задатки продавцов и покупателей блокируются системой до исполнения договора. Но если кто-то из других продавцов «перебил» предложение, с задатка выбывшего из торга продавца блокировка снимается.

• Шаг 3. По истечении 48-ми часов информационная система автоматически формирует типовой договор с участником, предложившим наименьшую цену согласно оферте, выбранной продавцом (для заключения договора используется ЭЦП). Договор регистрируется, а оператор портала снимает комиссионный сбор с личных счетов и победившего участника, и заказчика.

Когда никто не предложил меньшую цену, победителем становится участник, оферту которого выбрал продавец. А если договор не может быть заключен в электронном магазине из-за отсутствия в нем соответствующих товаров, работ или услуг, государственный заказчик вправе самостоятельно определить контрагента и заключить с ним прямой договор на сумму, не превышающую лимиты сделок в электронном магазине. В таком случае прямой договор должен быть в 3-дневный срок размещен на портале.

Обратите внимание! Предельные суммы сделок в электронном магазине установлены следующим образом:

С бюджетными заказчиками

С корпоративными заказчиками

Товары

25 МРЗП по одному договору (на момент публикации – 4 306 000 сумов), но не более 2 500 МРЗП в год.

250 МРЗП по одному договору (на момент публикации – 43 060 000 сумов), но не более 2 500 МРЗП в год.

Работы

25 МРЗП для одного государственного заказчика

(на момент публикации – 4 306 000 сумов)

Услуги

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 28.05.2018 года.