Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

Узбекско-корейский Центр сотрудничества по электронному правительству и цифровой экономике открылся в Ташкенте

Узбекско-корейский Центр сотрудничества по электронному правительству и цифровой экономике открылся в Ташкенте

30 января 2020 года в Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (далее – Агентство) прошла церемония открытия совместного узбекско-корейского Центра сотрудничества по электронному правительству и цифровой экономике (далее – Центр). В торжественном мероприятии приняли участие директор Агентства Дмитрий Ли и делегация Республики Корея во главе с заместителем министра государственного управления и безопасности Республики Корея Юн Джон Ином.

Важно отметить, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев в Послании к Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса объявил 2020 год «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики». Открытие Центра является еще одним шагом для достижения масштабных целей, обозначенных главой государства в данной сфере.

IMG_4337.JPG

На мероприятии стороны обозначили, что стратегическое партнерство между Узбекистаном и Кореей в сфере развития цифровой экономики и электронного правительства принесет взаимовыгодные результаты.

Корейской стороной отмечена готовность предоставить экспертов, которые будут участвовать в развитии системы «Электронное правительство», а также организовать краткосрочные и долгосрочные учебные курсы для специалистов Агентства и государственных органов для ознакомления с опытом Кореи.

IMG_4343.JPG

В рамках мероприятия прошла презентация стратегии развития Центра, а также определены приоритеты основные задачи, а именно:

·        выработка стратегических направлений дальнейшего развития и совершенствование системы «Электронное правительство» на основе анализа и исследования;

·        координация внедрения информационных систем и мер по совершенствованию системы электронного правительства, проектов по цифровизации и развитию цифровой экономики;

·        проведение маркетинговых и инновационных исследований для продвижения электронного правительства и улучшения качества предоставления госуслуг;

·        создание методической основы для развития компетенций в области регулирования цифровой экономики, а также благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательства в сфере электронной коммерции;

·        развитие и внедрение цифровых платформ и технологий электронного правительства в государственном управлении, а также пилотную реализацию инновационных цифровых технологий и подготовку рекомендаций по их широкому внедрению в условиях Республики Узбекистан;

·        изучение и анализ существующих процессов, а также разработку предложений по системной оптимизации функциональных и операционных процессов.

В рамках церемонии прошла встреча узбекско-корейского совета по сотрудничеству в области электронного правительства между делегацией Республики Корея, руководством Агентства и Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики при Агентстве.

В ходе встречи стороны обсудили итоги взаимного сотрудничества за 2019 год в сфере электронного правительства и цифровой экономики. По итогам определены дальнейшие планы и цели по развитию сотрудничества в области внедрения новых информационных технологий, организации образовательных программ и обмена опытом в сфере электронного правительства, проведения совместных исследований.

Напомним, что 17 декабря 2019 года в городе Седжонг (Республика Корея) состоялась церемония подписания Соглашения между Агентством и Министерством государственного управления и безопасности Республики Корея о создании совместного Центра. В рамках Соглашения предусматривается выделение корейской стороной гранта в размере 2 млн. долларов США в течение 3 лет для реализации проектов Центра. 

Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.