В Джизаке создается производство систем очистки, хранения и снабжения водой

8 февраля текущего года в Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялась встреча с представителями АО «НИИ ПОЛЮС» имени М.Ф.Стельмаха, являющимся ведущим научным центром в области лазерных технологий и имеющим статус технопарка.

В рамках встречи подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве, направленное на повышение эффективности научных исследований в области естественных и технических наук, содействие интеграции науки и промышленности, укрепление научных связей. Встреча организована в целях реализации проекта «Организация производства автоматизированных систем водоподготовки, хранения воды и водоснабжения» в Джизакской области в рамках пилотного проекта «Илғор ҳудуд».

Проект направлен на улучшение качества питьевой воды, в первую очередь для жителей населенных пунктов, не имеющих доступа к централизованному водоснабжению.

Напомним, концепция проекта была презентована Президенту Республики Узбекистан в ходе визита в Джизакскую область, где планируется организовать производство автоматизированных систем водоподготовки различной мощности. Общая стоимость проекта 8 млн. долл. США, предусматривается создание 150 рабочих мест. Немаловажный аспект – производство создается в Узбекистане, что позволит избежать импорта готовых установок и существенно сократит расходы.

Справочно: Технические характеристики модельного ряда установок позволяют обеспечить очищенной водой от 8 до 4 800 человек при норме потребления 250 литров в сутки на человека, а для питья и приготовления пищи – до 20 000 человек, что является достаточным как для индивидуального жилья, так и для промышленных объектов.

Оборудование отличает инновационный подход очистки воды из открытых водоемов, колодцев и скважин от бактерий, вирусов, солей, металлов, органических веществ и других вредных элементов, хранения очищенной, и выдачи под давлением кристально чистой воды в сеть потребителя. При потреблении минимального количества электроэнергии, системы работают в автономном режиме, позволяя вести дистанционный мониторинг качества воды и не требуют использования реагентов, благодаря чему себестоимость у очищенной воды значительно ниже, чем у обычных установок.

В качестве механизма реализации инновационного проекта предусматривается создание совместного предприятия с участием Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» и АО «НИИ ПОЛЮС» имени М.Ф.Стельмаха, при этом, российской компанией будут предоставлены права на интеллектуальную собственность, технологии производства и обеспечено прохождение обучения местных специалистов.

В настоящее время сторонами осуществляются подготовительные и организационные мероприятия, необходимые для начала реализации проекта.