В НАПУ прошел пресс-брифинг по вопросам развития интеллектуальной инфраструктуры

23 августа 2019 года в Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялся пресс-брифинг, посвященный вопросам развития интеллектуальной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие представители Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие», Единого интегратора по созданию и поддержке государственных информационных систем «UZINFOCOM» и представители СМИ.

Открыл мероприятие заместитель директора НАПУ Максудов Даврон, кратко ознакомив присутствующих с деятельностью Агентства. В частности, он обозначил, что одной из задач в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 03 января 2019 года №УП – 5609 является комплексная работа по трансформации Джизакской области в «Передовой регион». В связи с этим Агентством инициировано строительство небольшой интеллектуально-производственной и автономной инфраструктуры в кишлаках (далее – проект), которая будет включать в себя солнечные коллекторы, тепличные и рыбные хозяйства, системы водоснабжения.

В рамках реализации проекта особо были выделены возможности по строительству и функционированию теплиц и рыбных хозяйств. Технические и инженерные решения, применяемые при строительстве проекта, были представлены заместителем исполнительного директора Фонда «Цифровое доверие» Михайловым Дмитрием. Важно отметить, что в интеллектуальной инфраструктуре применяются разработки в области солнечной энергетики и предлагается использовать солнечные коллекторы, конструкция которых адаптируется под местные условия, также ведется работа по локализации производства комплектующих. Напомним, что проект реализуется в рамках Указа Президента Республики Узбекистан от 3 января 2019 года №УП-5609 «О выработке эффективной модели государственного регулирования и управления комплексным развитием Джизакской области» по принципу «Одно село-один продукт» и в дальнейшем может быть успешно реализован во всех областях страны.

Кроме того, Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем «UZINFOCOM» представил мобильное приложение «Цифровое хозяйство», которое позволит фермерам дистанционно получать рекомендации по уходу за агрокультурами и почвой.