В НАПУ состоялся круглый стол, посвященный внедрению современных методов маркировки отдельных видов товаров

14 января 2019 года в Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан совместно с холдинговой компанией «Узбекозиковкатхолдинг» организован круглый стол по вопросам внедрения механизма маркировки отдельных видов товаров.

Справочно: маркировка отдельных видов товаров с целью защиты внутреннего рынка от контрафактной и некачественной продукции предусмотрена постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года №ПП-4042 «О мерах по внедрению современных методов маркировки отдельных видов товаров».

На мероприятии приняли участие представители отечественных производителей СП ООО «Nestle O'zbekiston», «Coca-cola ichimllgi Uzbekiston, ltd», ИП «Uzcarlsberg», OOO «Raupxon», АО «UzBaт», АО «Inter Rohat», ООО «Меhnat agrofirмasi» и крупные импортеры.

Начальник управления НАПУ Баходир Беков отметил, что планируется организовать процесс маркировки в нашей стране и ответить на беспокоящие производителей вопросы. - «Маркировка товаров в масштабах республики – непростая задача, поэтому необходимо сделать процесс прозрачным и понятным для всех его участников».

В ходе обсуждения участниками задано много вопросов: для чего нужна маркировка, кто и какие именно будет нести расходы в процессе маркировки, нужно ли будет производителям устанавливать оборудование по маркировке, создавать базу штрих-кодов, будет ли оказываться техническая поддержка и другие.

Представителями НАПУ и экспертами были даны конкретные ответы на все интересующие вопросы. В частности, производители будут только приобретать услуги по маркировке (стикеров либо прямой маркировки). Импортёры будут приобретать нужное количество стикеров, активировать их в процессе таможенного оформления и без ограничений реализовывать завозимую в Узбекистан продукцию. Цель проекта - борьба с контрафактными, некачественными товарами. Основные расходы берет на себя единый поставщик услуг по маркировке. Это приобретение и установка на производственных линиях маркирующего оборудования, организация круглосуточных сервисных центров, выпуск средств маркировки, кодов, ведение государственной централизованной базы данных и т.д.

От участников встречи получены практические предложения, включая необходимость определения переходного периода, освобождения экспортируемой продукции от маркировки, создания гибкой системы технического обслуживания, усиления контроля над недобросовестными производителями и другие, которые будут учтены при доработке проекта Положения, регламентирующего порядок маркировки отдельных видов товаров.

Напоминаем, что с 1 августа 2019 года, товары, вошедшие в перечень, утвержденный вышеуказанным постановлением главы государства, подлежат обязательной маркировке.

Контактные данные: Тел.: 71 2317932