В рамках форума Tashkent Law Spring состоялась дискуссионная сессия «Цифровая экономика»

C 25 по 27 апреля в Ташкенте проходит Международный юридический форум Tashkent Law Spring, который сфокусирован на тенденциях развития права в различных областях социально – экономического развития.

26 апреля 2019 года в рамках форума состоялась тематическая дискуссионная сессия «Цифровая экономика», модератором которой выступил Пак Вячеслав Юрьевич — заместитель директора Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

В своем выступлении он подчеркнул важность развития цифровой экономики, так как она обеспечивает оптимизацию бизнес-процессов, снижение издержек, и служит более рациональному использованию ресурсов, что придает импульс росту ВВП.

«Развитие цифровой экономики неразрывно связано с вопросами дальнейшего структурного преобразования экономики, системы государственного управления, а также выстраивания новых моделей взаимодействия между государством, бизнесом и населением, основанных на цифровых технологиях. Хочу подчеркнуть, что Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев в своем послании Парламенту Республики в декабре прошлого года отметил, что цифровая экономика позволит обеспечить рост ВВП как минимум на 30% и резко снизить коррупцию», - отметил Вячеслав Пак.

В рамках сессии большое внимание было уделено правовым вопросам социального страхования в условиях цифровой трансформации, методам регулирования больших массивов данных (Big data) в новых экономических условиях, оцифровке юридических услуг, также обсуждалась тема криптовалют, смарт-контрактов и т.д.

В дискуссионной сессии приняли участие спикеры из Узбекистана и других стран мира:

Nishith Madanlal Desai – основатель и член международной юридической компании Nishith Madanlal Desai со штаб-квартирой в Нью-Йорке;

Рахмад Собиров – управляющий партнер (CEO) в SOBIROVS LAW FIRM, г. Торонто, Канада;

Максим Башкатов – директор по исследованиям в области международного частного права и сравнительного правоведения Центра международных и сравнительно-правовых исследований Российской Федерации;

Юлия Соломахина – партнер в международной юридической фирме Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC, со штаб-квартирой в г. Нью-Йорк;

Jaideep Reddy – международный юрист в области прорывных технологий и их взаимодействия с законодательством, в частности, по крипто-активам и технологии блокчейн, конфиденциальности и кибербезопасности;

Сергей Алехин - юрист (коммерческий арбитраж) в международной юридической фирме Willkie Farr & Gallagher (парижское бюро);

Икромджон Насруллаев – старший преподаватель кафедры проектного управления Республиканской высшей школы бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан;

Хафизов Алишер – заведующий сектором мониторинга и сопровождения резидентов Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center.

В завершении сессии Вячеслав Пак выразил благодарность спикерам и вручил памятные подарки.