В Узбекистане внедрят технологию блокчейн в сферу культуры
30 Ноя 2018

23 ноября между Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз и Фондом «Цифровое доверие» заключен меморандум, согласно которому два ведомства будут сотрудничать в области внедрения технологий блокчейн в сферу культуры.

Что это даст?

Фонд развития культуры и искусства нуждается в единой онлайн-платформе для прозрачности и мониторинга работы. Сегодня существует проблема разрозненности технологий и системы, по которым работают театры и другие государственные учреждения.
«Для нас очень важно знать нашу целевую аудиторию — посетителей музеев, театров, концертов. Нам необходимо знать эту информацию и вести мониторинг, но сегодня такой возможности нет. Блокчейн позволит аккумулировать соответствующую информацию, исключит возможность манипуляции данными. Реализация билетов в онлайн-режиме даст больше преимуществ конечному потребителю и позитивно отразится на развитии сферы культуры и туризма. И самое основное, что мы не создаем монополию: система будет разработана таким образом, что все заинтересованные компании смогут работать на этой платформе», - отмечает Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз.

Роль «Цифрового доверия».

В задачи «Цифрового доверия» входит консультирование, содействие в составлении технического задания для разработки платформы и ее последующего внедрения.

«Мы не берем на себя реализацию проекта. Роль Фонда заключается в консалтинге, рекомендациях, грамотном составлении технического задания, где поэтапно будет расписан весь процесс внедрения блокчейн-технологий для создания платформы, а также совместном поиске компетентной компании-разработчика платформы. Для полноты картины с нашей стороны будет произведен аудит бизнес-процессов. В итоге будет создана Единая электронная система учета билетных операций «ЕЭСБО». Это онлайн-платформа, где люди смогут покупать билеты в театры, музеи, зоопарки, кинотеатры и прочие развлекательные государственные заведения в режиме онлайн», - пояснил Бобир Акилханов, инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки и развития цифровой экономики «Цифровое доверие».

Резюме

Новшества в сфере продажи билетов на культурные мероприятия вводятся в соответствии с Постановлением Президента от 26.08.2018 г. «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан». Взаимодействия сторон будет проходить по таким ключевым направлениям как:

- Разработка Единой электронной системы учета билетных операций «ЕЭСБО»;
- Совместная подготовка научных материалов;

- Проведение информационных мероприятий

- Систематический обмен информацией и опытом;
- Проведение взаимных стажировок и консультаций.

Электронная система продаж билетов на различные культурные мероприятия доказала свою эффективность и прозрачность во многих странах. Создание единой электронной площадки продажи билетов с элементами блокчейн, позволит модернизировать сферу культуры, исключив имеющиеся недостатки и издержки.

*Фото: пресс-служба Фонда поддержки и развития цифровой экономики «Цифровое доверие».

/ Источник: пресс-служба Фонда поддержки и развития цифровой экономики «Цифровое доверие» / Просмотров: 102
Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Агентстве

Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов был создан на основании ПП-3464 от 08.01.2018 и является государственным унитарным предприятием.

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech