Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

Встреча со специалистами Всемирного банка по обсуждению мер по улучшению ведения бизнеса в Узбекистане

Встреча со специалистами Всемирного банка по обсуждению мер по улучшению ведения бизнеса в Узбекистане

5 февраля 2019 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса».

Утвержденная постановлением «Дорожная карта» предусматривает внедрение изменений и упрощенного порядка администрирования в 7 различных направлениях, которые принимаются в качестве индикаторов при составлении доклада «Doing Business».

При разработке постановления, которая осуществлялась под руководством Администрации Президента Республики Узбекистан, наряду с другими министерствами и ведомствами принимали участие специалисты Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, а также учитывались предложения группы Всемирного банка.

В целях проведения дополнительных консультаций по улучшению ведения бизнеса в Узбекистане, в Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялась встреча с представителями Всемирного банка для обсуждения «Дорожной карты»
по дальнейшему улучшению позиций Узбекистана в ежегодном отчете «Doing Business».

По словам начальника управления Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан Баходира Бекова, необходимо добиться того, чтобы изменения правильно применялись всеми вовлеченными сторонами – от работников государственных органов до потребителей. Встречаются случаи неверного интерпретирования и понимания сущности вопросников Всемирного банка, что сказывается на результатах рейтинга. Поэтому своевременное и точное информирование широкой общественности о внедряемых улучшениях становится одним из важных показателей работы государственных органов.

На встрече также отмечалось, что Узбекистан активно реализует меры по улучшению бизнес-климата и деловой среды, упрощению процедуры лицензирования, доступа к государственным услугам.

В частности, заведующий сектором Администрации Президента Республики Узбекистан - Акбар Мусаев, довел до сведения представителей банка информацию о реализованных в Узбекистане реформах по усилению мер по защите кредиторов, удовлетворению их требований, введению института приватизации земельных участков, отмене многочисленных проверок деятельности хозяйствующих субъектов, внедрению бессрочных лицензий, отмене и упрощению разрешительных процедур, проведению налоговой реформы и ряд других.

Справочно: принятые в прошлом году мероприятия нашли свое отражение в улучшении рейтинга страны по некоторым индикаторам доклада. Однако, в целом, рейтинг Узбекистана в докладе группы Всемирного банка «Doing Business» за 2018 год снизился на 2 пункта по отношению к прошлому году и отнесен на 76 строчку. При этом, по удаленности от передового рубежа наша страна улучшила показатели на 1,08 процентных пункта.

Представители Всемирного банка, в свою очередь, высоко оценив динамику и масштабы проводимых реформ, особо подчеркнули важность выстраивания коммуникаций с конечными пользователями. Принятие нормативно-правовых актов – лишь полдела, важно их воздействие, реакция частного сектора на изменения. И они есть. Как отметила Ива Хамел, старший специалист по частному сектору группы Всемирного банка: «Я рада быть в Узбекистане. Вы уже сделали много и планируете сделать еще больше. Узбекистан – страна которую мы приводим в пример другим. Особенно радует то, что ваша работа направлена не только на улучшение индикаторов рейтинга, но и на получение реального положительного экономического эффекта».

Именно такая задача по созданию эффективного механизма коммуникации с бизнесом и общественностью определена в постановлении Президента Республики Узбекистан. В частности, в нем дается поручение создать до 1 апреля 2019 года веб-сайт «Ведение бизнеса в Узбекистане», предусматривающий в разрезе 10 индикаторов предоставление исчерпывающей информации по форме вопросников ежегодного отчета Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business».

Сайт также должен обеспечивать возможность представления респондентами – субъектами предпринимательства предложений по совершенствованию законодательства.

По мнению представителей Всемирного банка, проводимые в стране масштабные реформы должны быть оценены по достоинству и, ввиду того, что группа «Doing Business» закончит сбор данных для формирования отчета к маю текущего года, за оставшийся период необходимо принять меры по улучшению рейтинга 2019 года.

Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан продолжает работу с миссией Всемирного банка. Главный посыл взаимодействия, отмечаемый обеими сторонами – важны не рейтинги, а реальное состояние экономики, простота и легкость процедур по ведению бизнеса.

Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.