Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A
Цвет сайта:
A A

Заместитель директора НАПУ принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме

Заместитель директора НАПУ принял участие  в IX Петербургском международном юридическом форуме

C 14 по 18 мая в Санкт-Петербурге проходит IX Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ), который сфокусирован на тенденциях развития права в различных областях социально–экономического развития.

Справочно: ПМЮФ - ежегодное деловое мероприятие в сфере юриспруденции, основанное в 2011 году по инициативе Министерства юстиции и при поддержке Президента РФ. Форум является площадкой, созданной для обсуждения актуальных юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач. В работе Форума ежегодно принимают участие высшие должностные лица России и зарубежных государств, ведущие мировые эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества.

В ПМЮФ-2019 принимают участие Премьер-министр РФ Д. Медведев, верховный комиссар ООН по правам человека М. Бачелет, заместитель председателя Правительства РФ К. Чуйченко, министр юстиции РФ Д. Новак, вице-президент Microsoft Corporation С. Краун, министр юстиции Республики Узбекистан Р. Давлетов и другие.

17 мая 2019 года в рамках форума состоялась тематическая дискуссионная сессия «Токенизация бизнес-активов: миф или новая реальность?», на которой обсуждались вопросы поиска эффективного баланса между интересами бизнеса и государства при формировании нормативно-правовой среды для токенизации бизнеса с учетом передового опыта.

Одним из спикеров на сессии выступил заместитель директора Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан Пак Вячеслав Юрьевич.

В своем выступлении он обозначил роль и задачи НАПУ в сфере внедрения и развития цифровой экономики и электронного правительства.

Ознакомил участников форума с достижениями Республики Узбекистан в сфере информационно-коммуникационных технологий, мерах поддержки со стороны государства предоставляемых для ИТ-сектора.

Наряду с этим, участники форума также ознакомлены с текущими и перспективными проектами, реализуемыми в Республике Узбекистан по цифровизации отраслей экономики. В частности, отмечена работа по разработке Национальной стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030».

Особо отмечена необходимость формирования благоприятной нормативно-правовой базы для развития цифровой экономики, в том числе регламентирующей вопросы оборота крипто-активов и технологий распределенных реестров («блокчейн») во взаимосвязи с фундаментальными принципами права.

В своем выступлении В. Пак также подчеркнул, что отсутствие наработанной практики и международного опыта по регулированию оборота крипто-активов, включая общепринятые международные стандарты, в определенной степени является фактором, сдерживающим развитие цифровой экономики.

В этой связи, проведение мероприятий, подобных Петербургскому международному юридическому форуму и Ташкентскому юридическому форуму, служит отличной площадкой для обмена мнениями экспертов и выработки эффективных решений по совершенствованию правового регулирования вопросов внедрения и развития новых технологий в рамках цифровой экономики.

Важно отметить, что участники сессии высоко оценили достижения Республики Узбекистан в развитии правового регулирования цифровой экономики в последний год. В частности, это было отмечено представителями США, Германии и России.

В дискуссионной сессии в качестве спикеров приняли участие также:

Кузнецов Степан – советник первого заместителя председателя Банка России;

Пурескина Яна – директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ;

Асосков Антон - председатель Экспертного совета при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации;

Войтович Ольга – заместитель Генерального директора по правовым вопросам – член правления Холдинговой компании ИНТЕРРОС;

Лим Пенквон – партнер – член корпоративной практики – руководитель группы по производным финансовым инструментам, блокчейну и хедж-фондам, Debevoise & Plimpton LLP.

Назад к списку

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики

Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики был создан на основании УП-5624 от 10.01.2019 и является государственным унитарным предприятием.